www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О трупной крови

Заготовка донорской крови в нашей республике и, надо полагать по всей стране, становится из года в год все сложнее. Тому много причин.

Выход из этого положения можно найти, если в стране вновь будут проводить заготовку трупной крови. Наша страна имеет большой опыт по заготовке и использованию трупной крови.
Известно, например, что до 1954 г. в Институте им. Склифосовского было перелито больным 23 тонны трупной крови.

Преимущество использования трупной крови заключается в том, что из одного трупа можно получить 7-10 больше крови, чем от донора (до 3 литров), такая кровь может храниться до 18 суток, если она была взята до 6 часов с момента смерти; эта кровь экономически выгодна; для заготовки такой крови, в связи с тем, что значительно уменьшилось количество доноров, не требует расширения штата сотрудников на станциях переливания крови.

Для того, чтобы этот способ забора крови начали в стране применять, требуется постановление Минздрава России.

Я надеюсь, что Вы обратите внимание на мое предложение.

Способ забора и переливания трупной крови подробно описан в книге В.В.Петровского «Переливание крови в хирургии. Практическое руководство» М., Медицина, 1954, стр. 92-98.

С уважением к Вам,
Доктор медицинских наук, профессор Я.Я.Татти
23.02.2003 г.



Я.Я.Татти
Доктор медицинских наук, профессор
Прочитано 251978 раз

Ответ на "О трупной крови"

Уважаемый Ялмар Яковлевич!


Центр крови Минздрава России по поручению Департамента организации и развития медицинской помощи населению № 10-5/3069 от 27.03.2003 г. рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

В 1928 году Владимир Николаевич Шамов сообщил о своих опытах по сохранению жизни обескровленных собак путем переливания крови от мертвых собак. Этим было опровергнуто мнение о токсичности трупной крови и доказана ее жизнеспособность.
23 марта 1930 года Сергей Сергеевич Юдин в НИИ им. Склифосовского (Москва) впервые в мире успешно применил трупную кровь, перелив 420 мл крови 60-летнего мужчины, погибшего под автобусом – молодому человеку, пытавшемуся покончить жизнь резаными ранами предплечий.
В последующие 8 лет С.С.Юдин выполнил 2 500 трансфузий трупной крови.

Использование трупной крови было первым методом, позволявшим разнести по времени заготовку и применение крови и послужило толчком разработке антикоагулятных консервирующих растворов.
В 1963 году разработчики метода переливания трупной крови были удостоены Ленинской премии.
Применение трупной крови было регламентировано Приказом Минздрава СССР от 02.01.1962 №2 "О расширении заготовки трупных органов и тканей и трупной крови" (отменен Приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 г. № 221 "О признании утратившими силу нормативных актов Минздрава СССР по разделу "Лечебно-профилактическая помощь населению").

В соответствии со ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" действия по достойному отношения к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего не возможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации. Предметом волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (пожелания, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме) в том числе является согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
Кроме того, практически невозможно обследовать труп (или умирающего) в соответствии с Приказом Минздрава России от 14.09.2001 г. № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов".

Таким образом, в настоящее время применение трупной крови нецелесообразно как в силу недостаточной биологической полноценности (наличие продуктов фибринолиза, риск бактериальной контаминации), сложности юридического оформления и невозможности полноценного обследования донора.

С уважением,


Директор
Е.Б.Жибурт


Автор ответа: Е.Б.Жибурт
Дата ответа: 29.12.2003

  • ? : О трупной крови,
    Автор : Карина
    Как Вы думаете, должен ли быть в постановлении Минздрава России пункт о согласии/несогласии родственников умершего на изъятие крови и органов?
    Я считаю вообще недопустимым издать подобное постановление!
    читать ответ...