www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Нулевая группа крови спасет миллионы жизней?

Нулевая группа крови спасет миллионы жизней?
Теперь донором может стать любой человек, при этом, можно не учитывать группу крови нуждающегося пациента. Ученый Хенрик Клаузен (университет Копенгагена) и его коллеги из институтов США, Франции и Швеции, а также исследователи из американской компании ZymeQuest придумали технологию чудесного превращения любой группы крови в кровь группы 0, которую можно переливать всем пациентам.

Сама идея зародилась еще в славных восьмидесятых, в то время американские ученые обнаружили, что ферменты, выделенные из зеленых кофейных бобов, могут удалить антиген B. Все бы ничего, но по каким-то причинам возникла нехватка эффективных ферментов, что в конечном итоге приостановило ход разработок.

На сегодняшний день компания ZymeQuest, создавшая машину для обработки крови по новому методу, начала клинические испытания.

Если будет доказана безопасность технологии, то чудо-машинка сможет выйти на рынок Европы в 2011 году, а на рынок США чуть позже.




Прочитано 148220 раз

Ответ на "Нулевая группа крови спасет миллионы жизней?"

А если не будет доказана? То не спасет? Есть фундаментальный принцип: ферментативная реакция не может пройти до конца. То есть, какое-то количество эритроцитов все равно останется с антигенами А и/или В. Наконец, как быть еще с двумя с половиной сотнями антигенов? Антигены Резус, Келл, Кидд, Даффи и пр. "превращению" не поддаются. Поэтому группу крови нуждающегося пациента все равно придется учитывать.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 03.04.2007