www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Порядок обследования реципиента при трансфузии СЗП

Уважаемый Евгений Борисович! Вопрос об объеме иммуногематологического исследования крови реципиента при изолированных показаниях к трансфузии СЗП или криопреципитата уже прозвучал. Вы сделали неверное суждение о категории пациентов, которым врач анестезиолог-реаниматолог роддома оказывает медицинскую помощь, есть еще и гинекологическое отделение, работа в других стационарах. Но Вам, как трансфузиологу, простительно.
Далеко не во всех узкопрофильных стационарах страны есть круглосуточная лаборатория с возможностью иммуногематологических исследований, временной промежуток подтверждающего исследования в редких, но внезапных и жизнеугрожающих ситуациях, бывает увеличен.
Вот 3 клинические ситуации:
1.Экстренная операция пациенту получающему антикоагулянты (варфарин или лечебная доза НМГ), либо плановая операция, когда антикоагулянты не могут быть отменены. Кровотечения нет/или не массивное, эритроциты переливать не показано. СЗП придется переливать в ряде случаев при отсутствии концентрата протромбинового комплекса или недостаточном эффекте протамина сульфата (реверсия эффекта НМГ).
2. Печеночная недостаточность с лабораторно подтвержденной гипофибриногенемией и гипокоагуляцией.
3.Акушерская массивная кровопотеря, в обменной карте есть лабораторно определенная группа крови по АВО и резус-принадлежность. Кровь то мы отправим на все, что положено, но результат получим через час, еще время на доставку одногруппных эритроцитсодерж компонентов с СПК. Начнем трансфузию эритроцитов первой группы резус отрицательных. А СЗП одногруппную , не дожидаясь подтверждающего результата из лаборатории юридически разрешено (первичное определение гр крови, контрольное исследование гр крови реципиента будут соблюдены)?

Хотелось бы услышать ответ. Всегда ли при показаниях к трансфузии СЗП и/или криопреципитата необходимо выполнять и прилагать в историю болезни исследование антиэритроцитарных антител, антигенов эритроцитов С ,с, Е, е, К?



Елена Александровна
врач анестезиолог-реаниматолог
Прочитано 442 раза

Ответ на "Порядок обследования реципиента при трансфузии СЗП"

Дорогая Елена Александровна! Обычно на вопросы в таком тоне мы не отвечаем. Но Вы пишете о потенциальных ятрогениях и проявляете доброту к тупым трансфузиологам. Мы совершенно недостойны рекомендовать Вам, прежде чем в отсутствие кровотечения нейтрализовать гепарин и компенсировать дефицит фибриногена плазмой: а) прочитать пункт 98 Правил-797, б) цикл "Гемостаз и переливание крови".


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 08.04.2021