www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Здравствуйте, Евгений Борисович!

Хотелось бы уточнить законодательные аспекты использования в России педиатрических конфигураций систем для заготовки крови, в которых лейкоредуцированная эр. масса делится на 4 дозы. Продукция интересная, но - "от одного донора одному реципиенту", несмотря на то, что компонент распределяется по отдельным контейнерам с индивидуальной маркировкой.
Очень жду Ваших комментариев.

С уважением,
Наталья.



Наталья
Прочитано 148547 раз

Ответ на ""

Уважаемая Наталья!

Нет такого принципа "от одного донора одному реципиенту". Это желательный вектор в работе. Например, когда есть несколько доз плазмы одного донора и реципиенту нужно перелить несколько доз. Или если ребенку с врожденной патологией нужны хронические множественные трансфузии - тоже желательно отобрать узкий круг доноров.

Но принцип как раз противоположный - "одной дозой своей крови Вы помогаете трем реципиентам (эритроциты, плазма, тромбоциты)".

Авторы российского 363-го приказа упустили из виду, что объем циркулирующих эритроцитов у ребенка и взрослого немного разный.

В Руководстве Совета Европы черным по белому написано, что для переливания детям доза эритроцитов разделяется в 3-8 сателлитных контейнеров в закрытой или функционально закрытой системе. При маркировке таких малых доз указывается как номер основной дозы, так и дополнительный номер, идентифицирующий конкретный контейнер.

Вывод: Поскольку

1) в мире достаточно пластиковых систем, специальной конфигурации, с встроенной лейкофильтрацией первичной дозы и последующим разделением на малые дозы;

2) наши дети не хуже заграничных;

Надо первые применять для лечения вторых.

Небольшое дополнение: по опыту зарубежных коллег следует особенно внимательно отнестись к укладке такой сложной системы в центрифугу. Рекомендуют использовать системы с мягким фильтром - меньше шансов повредить контейнеры.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 19.03.2007