www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

797

Уважаемый Евгений Борисович!
Если возможно, хотелось бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Приказ МЗ РФ 183 (п.7.) говорит, что первичное исследование групповой и резус-принадлежности крови реципиента проводится врачом клинического отделения, прошедшим обучение по вопросам трансфузиологии. В то время, как в более "старшем" (по иерархии)документе, под названием "Постановление Правительства РФ" №797 (п.79.)указывается, что сие действие осуществляется "врачом, проводящим трансфузию".
Если п.77 говорит об "организации трансфузии". и врач,который осуществляет именно "организацию" должен иметь обучение по трансфузиологии, то согласно логике "Постановления", врач, который непосредственно её осуществляет, такой подготовки иметь не обязан.
2. Согласно всё той же логике документа, первичное и подтверждающее определение Группы АВО и Резус-фактора проводится лишь тем больным, которым предстоит гемотрансфузия (первичное определение производится врачом "проводящим трансфузию". НЕ лечащим, не дежурным, а лишь тем, кто вот прямо сейчас будет трансфузию проводить. Однако, согласно требованиям страховых компаний, определение группы (АВО) и резус-фактора проводится значительно более широкому контингенту пациентов. Возникают коллизии; кто именно обязан проводить первичное определение на отделении и обязан ли вообще, раз гемотрансфузия не предполагается. А также, каков объём исследований в лаборатории. Ведь п.80. предписывает помимо АВО и Rh(D) провести ещё ряд исследований крови реципиента, в то время, как эти исследования будут совершенно избыточными для пациентов, не нуждающихся в проведении гемотрансфузии, но которым необходимо определение АВО и Rh.
(продолжение следует)



Игорь
КТТ
Прочитано 216033 раза

Ответ на "797"

Уважаемый Игорь! 797 - отдельно, требования страховых компаний - отдельно. Нередко они пересекаются. Обязан работать тот, у кого это предусмотрено трудовым договором. А он есть продукт непротивления сторон. Обменяться передовым опытом приглашаем на transfusion.ru/2010/03-10-1.html


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 10.01.2020

Преимущества и недостатки эпоксидного наливного пола rs-st.ru.