www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

запрет быть донором

Здравствуйте!
Я являюсь донором, но на предприятии, где я работаю, руководство компании "Аэрофлот" препятствует мне в этом, ссылаясь на то, что на внутренние документы авиакомпании, где говорится о том, что член экипажа воздушного судна НЕ ДОЛЖЕН сдавать кровь. Именно кровь, про компоненты там не сказано.
Вопрос: действительно ли для экипажей воздушных судов существуют ограничения в донорстве и как мне правильно поступить в создавшейся ситуации?
Очень жду ответа, т.к. на работе назревают серьёзные разногласия из-за этого. Заранее благодарю.




Прочитано 148187 раз

Ответ на "запрет быть донором"

Уважаемые друзья!

В 186 статье Трудового кодекса РФ есть фраза:
"В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха."

То есть администрация и работник должны знать, относится ли конкретная работа к "тяжелым" либо "с вредными и (или) опасными условиями труда". Наверное, работа пилотов к таким относится. И, главное, проверять как-то не хочется в эксперименте, повлияет ли кроводача на аварийность воздушного судна.

Но это относится лишь к рабочему дню. В остальное время летчики могут быть донорами. А их начальники должны руководствоваться Законом http://transfusion.ru/doc/5142.htm
"Статья 6. Обязанности администрации предприятий, учреждений и организаций по содействию донорству крови и ее компонентов Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны:
оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови;
предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки."


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 17.01.2007