www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Первый день отдыха

Здравствуйте,Евгений Борисович.Меня интересует следующий вопрос:работник вышел на работу в день сдачи крови.В Трудовом кодексе сказано, что в таком случае работнику по соглашению с работадателем, может быть предоставлен любой другой день отдыха,но не сказано в течение какого времени.Вот по второму(дополнительному) дню отдыха все понятно,можно отгулять в течение года.Дело в том,что нам всегда предоставлялась возможность отгулять и первый и второй(дополнительный)дни в течение календарного года.Но недавно в наше отделение пререливания крови приезжала проверка из области.Нам было указано на то, что первый день отдыха должен быть использован в течении месяца со дня кроводачи,а второй в течение года.Как правильно?Спасибо



Лариса
Прочитано 148144 раза

Ответ на "Первый день отдыха"

Уважаемая Лариса!

Читаем:

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Видим "другой день", еще один "другой день", "дополнительный день" И НАКОНЕЦ - "Указанный день". Т.е. "указанный день"
относится ко всем указанным ранее трем типам дней. Как Ваша "проверка из области" смогла прочесть между строк "в течение года"?


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 28.12.2006