www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Качество эритроцитной массы в зависмости от срока

Уважаемые коллеги!
В процессе работы мы сталкиваемся с такой проблемой как списание эритроцитной массы в больших объемах по истечению срока годности.
При изучении причин истечения срока годности мы выяснили: большинство врачей (особенно врачи старшего поколения) внушены твердым мнением, что эритроцитная масса со сроком хранения более чем 7-10 дней уже не качественная или не годная для переливания и отказываются переливать такую эр.массу. В связи с отностительно небольшим количеством заготовок крови и с дальностью расположения лабораторий лиагностики ВИЧ, вирусных гепатитов, в большинстве районах анализы задерживаются и поступают только через 5-7-10 дней. И что получается в конечном итоге? Заготовленную эр.массу не берут для переливания. Это приводит в свою очередь к появлению "относительного дефицита эрмассы" при наличии крови, создает почву для переливания необследованной "свежей эрмассы" в экстренных ситуациях с ретроспективным ее обследованием и списанию в больших количествах с ощутимым экономическим ущербом.
Уважаемые коллеги!
В связи с вышеуказанной ситуацией, просим Вас оказать консультативную помощь по данному вопросу и выслать научно-обоснованные аргументы в пользу переливания эритроцитной массы в не зависимости что он свежий или более 10-15-20 дневным сроком хранения, т.е. до конца установленного срока хранения.Или же сделать ссылку на олпределенную литературу, где все это можно прочитать и довести до сведения всех врачей.

С уважением, Мухаметалим Турсунбаев.



Мухаметалим
зам генерального директора Республиканского Центра крови МЗ
Прочитано 148165 раз

Ответ на "Качество эритроцитной массы в зависмости от срока"

Уважаемый Мухаметалим! Определенная литература - учебник "Трансфузиология". В Бишкеке и Москве продается в книжном магазине. Есть и в штаб-квартире РАТ.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 22.12.2006