www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

про антиген эритроцитов Cw

Уважаемый Евгений Борисович! Помогите разобраться с антигеном эритроцитов Cw ( не отсылайте, пожалуйста, на цикл иммуногематологии, поскольку ясность нужна уже сейчас).
Цитата: «Локусы Cw и Cc не могут считаться аллелями, поскольку расположены в разных точках гена RHCE, хотя в серологических реакциях антигены Cw, C и c проявляют себя как продукт аллельных локусов.» Руководство по иммуносерологии. Москва. 2011. Стр.217

На основании этого утверждения в случае положительной реакции в пробирках (гелевый метод) с реагентами анти- Cw, анти-С, анти-с лаборатория выдает результат CwСс, что делает невозможным использование таблицы совместимости из приказа №183.
По логике приказа №183 Cw аллелен С и с, и совместимым с Cwc являстся Cwc, сс. Если принять, что Cw и Cc не аллельны, то фенотип будет представлен в виде CwСс и совместимым будет считаться Cwc, CwC, CC,cc.
Если коротко мой вопрос: Аллелены ли антигены Cw и Cc? Спасибо.

PS. Врвчи-лаборанты просили добавить : В приказе №183н ничего не говориться об аллелях, и принята пятибуквенная запись фенотипа. Вопрос состоит в том, как правильно записать фенотип в случае наличия у реципиента антигенов Сw, C, c. Правильно ли использовать в данном случае шестибуквенное обозначение: СwCcDee?
Подразумевает ли запись в приказе № 183н "CwcDee" наличие антигена С у данного реципиента? Т.е. в данном случае совместимым будет фенотип СсDee?
Все наши вопросы связаны с трудностями подбора донора Cw-положительным реципиентам.



Ирина Владимировна
трансфузиолог
Прочитано 179727 раз

Ответ на "про антиген эритроцитов Cw"

Уважаемая Ирина Владимировна! Напрасно Вы на цикл не хотите, учиться лучше системно. Локусы не могут быть "расположены в разных точках гена". Локус - местоположение гена на карте хромосомы. Вариант последовательности ДНК в данном локусе называется аллелью. Ген - один, RHCE. Антиген Cw кодируется аллелью RHCE*02.08. Серологические реагенты могут быть неспецифичны и не реагировать на замену одной аминокислоты. Пример - у друга нашего, Эрвина гомозигота по Cw прекрасно реагирует с анти-С. См. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6158584/​​​​​​​. Серологи должны писать то, что видят. Точнее определиться помогает ДНК-типирование. У поляков Сw более чем в 90% случаев присутствует в гетерозиготном варианте. См. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5111387/​​​​​​​.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 19.11.2018