www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

работа в должности врача-трансфузиолога

Просим дать разъяснение по вопросу работы в должности врача-трансфузиолога и обучения на первичном цикле по трансфузиологии врачей с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело2, прошедших послевузовскую подготовку (интернетуру) по специальности "анестизиология-реанимация" и "педиатрия".По приказу №377 от 27.08.99г. получается, что на работу на должность врача-трансфузиолога мы можем принимать только врачей с высшим медицинским образованием по специальности "терапия" и прошедших послевузовскую подготовку (интернатуру) по специальности "терапия" . Как быть с врачами, окончившими высшее учебное заведение и прошедшими послевузовскую подготовку (интернатуру0 по другим лечебным специальностям?
Елена



Елена
Зам. гл. врача по экономике
Прочитано 148188 раз

Ответ на "работа в должности врача-трансфузиолога"

Уважаемая Елена!
Сейчас имеет место правовая коллизия, сокращающая возможности рекрутирования в службу крови грамотных специалистов и получения ими сертификата врачей-трансфузиологов. Оптимальные условия подготовки врачей-трансфузиологов были сформулированы в 1997 году [приказ 172]: врач-лечебник или педиатр, пройдя 3,5 месяца обучения по трансфузиологии, получал искомый сертификат. При этом не накладывалось каких-либо ограничений, связанных со специальностью, полученной в интернатуре.
С выходом приказа 337 (а не 377) в 1999 году появилось формальное ограничение - готовить трансфузиологов только из специалистов, прошедших первичную подготовку по хирургии или терапии. Расширение и последующее изменение перечня основных специальностей, полученных в интернатуре выпускниками лечебных и педиатрических факультетов, фактически сократили возможности рекрутирования потенциальных врачей-трансфузиологов.
Однако здравый смысл подсказывает, что неплохим трансфузиологом может стать выпускник интернатуры, например, по анестезиологии и реаниматологии, фтизиатрии, скорой медицинской помощи и т.д.
Таким образом, целесообразно просить Минздравсоцразвития России определить возможность врачу-лечебнику и педиатру, независимо от основной специализации, получить квалификацию трансфузиолога после соответствующей дополнительной подготовки на профильной кафедре государственного ВУЗа.
В Вашем конкретном случае стоит обратиться Минздравсоцразвития России за разрешением для конкретного работника. При грамотном оформлении просьбы шансы получить положительное решение довольно велики.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 26.11.2006