www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

проба Розенфильда

Добрый день! В нашей лаборатории определение антиэритроцитарных антител проводится методом гелевой технологии на картах LISS/Coombs. Является ли эта методика аналогом пробы Розенфильда для новорожденных? И,если нет, то на каких картах она проводится? Спасибо!



Наталья
врач КДЛ
Прочитано 179097 раз

Ответ на "проба Розенфильда"

Уважаемая Наталья!
Антиэритроцитарные антитела класса IgG разных антигенных систем (Rh, Келл, Даффи и т.д.) исследуют гелевой диагностической системой DiaMed в картах LISS/Coombs. Анти-А и анти-В антитела класса IgG системы АВО тоже исследуют этим методом, но после инактивации плазмы беременной женщины сульфгидрильными редуцентами унитиолом или 2-меркаптоэтанолом, которые разрушают анти-А и анти-В антитела класса IgM, но не могут разрушить антитела этой же специфичности класса IgG. У новорожденного можно исследовать анти-А и анти-В антитела класса IgG также в гелевой технологии: в микропробирки гелевой карты вносят стандартные эритроциты А и В для гелевой технологии (0,8%) и плазму новорожденного ребенка. Затем следуют этапы термостатирования, центрифугирования и чтения результата. Так как антитела класса IgM не могут пройти плаценту и попасть в кровоток плода, то выявленные в гелевой карте анти-А и/или анти-В антитела будут относится к классу IgG. Положительный прямой антиглобулиновый тест при ГБН по системе АВО редко бывает положительным - эритроциты ребенка с фиксированными на них анти-А и/ или анти-В IgG антителами быстро разрушаются. Повышаются шансы увидеть положительный прямой антиглобулиновый тест при ГБН по системе АВО, если его провести в первые часы после рождения.
В настоящее время возможности диагностики ГБН по системе АВО несравненно выше, надежнее, достовернее, чем были во времена жизни и работы Р.Розенфильда.
Желаю успехов!
Примечание кафедры трансфузиологии: добро пожаловать на дистанционное ТУ "Клиническая иммуногематология". См. http://transfusion.ru/2014/11-27-1.pdf


Автор ответа: А.Е. Скудицкий
Дата ответа: 26.06.2017