www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Может ли больничная аптека заниматься хранением, отпуском в отделения компонентов крови? Может ли больничная аптека заниматься приемкой, хранением, отпуском в лабораторию химических реактивов? Какими нормативными документами регламентируется данный вид деятельности?




Прочитано 148587 раз

Ответ на ""

Заметим, что, так называемые, больничные аптеки с точки зрения законодательства об обращении лекарственных средств не могут считаться аптечными организациями, если они не осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами. Понятие "больничная аптека действующим законодательством об обращении лекарственных средств не определено. Такой вид "аптеки" не включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 N 553н "Перечень видов аптечных организаций".
Частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 03.07.2016) установлен закрытый перечень продукции, которую аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, имеют право приобретать и продавать, наряду с лекарственными препаратами. Однако данную норму Закона нельзя рассматривать в качестве запрета на приобретение, хранение и отпуск в передачу в свои структурные подразделения, в том числе в лабораторию медицинской организации, структурным подразделением медицинской организации, осуществляющим хранение лекарственных средств, так называемой, больничной аптекой. По нашему мнению, больничная аптека вправе заниматься приемкой, хранением, отпуском в лабораторию химических реактивов.
В отношении же компонентов крови следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона РФ от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (в ред. от 23.05.2016) заготовку и хранение донорской крови и (или) ее компонентов осуществляют следующие субъекты обращения донорской крови и (или) ее компонентов:
1) медицинские организации государственной системы здравоохранения;
2) организации федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
3) медицинские организации, которые подведомственны уполномоченным органам местного самоуправления и соответствующие структурные подразделения которых созданы не позднее 1 января 2006 года.
Согласно части 2 указанной статьи Закона указанные выше субъекты обращения донорской крови и (или) ее компонентов осуществляют заготовку и хранение донорской крови и (или) ее компонентов на основании лицензии на медицинскую деятельность с указанием заготовки и хранения донорской крови и (или) ее компонентов в качестве составляющих частей лицензируемого вида деятельности.
Следовательно, если, так называемая, больничная аптека не занимается розничной торговлей с населением, а является структурным подразделением медицинской организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность с указанием заготовки и хранения донорской крови и (или) ее компонентов в качестве составляющих частей лицензируемого вида деятельности, она может заниматься хранением, отпуском в отделения компонентов крови.

Директор юридической
компании "Юнико-94"
М.И.МИЛУШИН
10.01.2017


Автор ответа: М.И.МИЛУШИН
Дата ответа: 06.03.2017