www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

При работе по суммированному учету рабочего времени с чередованием рабочих и нерабочих дней (два через два) работник сдал кровь в нерабочие дни. Сколько оплачиваемых дней ему полагается по закону? Если работник до увольнения не использовал эти дни, предоставят ли их ему по новому месту работы, если не истек год с даты сдачи крови?




Прочитано 179083 раза

Ответ на ""

При сдаче крови работником в выходной день работник имеет право на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. Предоставление неиспользованных дней отдыха по новому месту работы законодательством не предусмотрено.

Обоснование: Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются ст. 186 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс).
Согласно ч. 3 ст. 186 Кодекса в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
С целью восстановления функций организма после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
В силу ч. 4 ст. 186 Кодекса указанный день отдыха работник вправе по своему желанию присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. То есть право выбора времени использования этих дней принадлежит работнику.
Исходя из изложенного следует, что дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов предоставляются помимо (сверх) выходных дней, предусмотренных графиком работы работника.
Таким образом, при сдаче крови работником в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работник имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка.
Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении) положениями ст. 186 Кодекса не предусмотрена.
Если работник в период работы до момента увольнения свое желание о предоставлении дней отдыха не выразит, то, таким образом, он не использует свое право на дополнительные дни отдыха. Предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 186 Кодекса, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
26.01.2017


Автор ответа: Д.Н. Конькова
Дата ответа: 06.03.2017