www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

о резус факторе

Может быть мой вопрос не по адресу, но поскольку я донор, то и обратилась в вашу службу. При очередной сдаче крови ребенку (он тоже донор) в паспорт поставили отметку о резус-принадежности: группа вторая отрицательная. Для меня это было потрясением, поскольку и у меня, и у мужа группа крови вторая положительная. Врач СПК объяснила, что такое может быть. Сын сдает свою кровь как "положительную", но ему в случае необходимости будут вливать "отрицательную". То есть у него так называемая типовая группа. Хотелось бы узнать что это такое.



Анна
инженер
Прочитано 148181 раз

Ответ на "о резус факторе"

Уважаемая Анна! Ключевое слово в Вашем вопросе - "так называемая". Никаких "типовых групп" не существует. Во всем мире резус-принадлежность определяется по наличию антигена D. В России, если антигена D нет, а есть антигены C или E, человека квалифицируют как резус-положительного донора, но резус-отрицательного реципиента. Анахронизм и путаница созданы все еще не отмененными документами. Чтобы вывести Вас из потрясения, отметим, во-первых, грамотность Ваших докторов. Хуже было бы, если бы Вашему ребенку в паспорт записали "резус-положительный". Во-вторых, каждый человек генетически состоит из двух половинок - от папы и от мамы. Если папа и мама имеют генотип Dd, то проявится он как фенотип D - резусD-положительный.
Ребенок, унаследовав две половинки d (отсутствие антигена D), будет иметь фенотип dd, проявляющийся как резус-отрицательный.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 05.08.2006