www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

фенотипирование

Уважаемый Алексей Ефимович!Выражаю благодарность за ответы на вопросы.Обращаюсь к Вам с очередной просьбой.
1) В нашей лаборатории есть изосерологический отдел , в котором я работаю. Мы определяем группу крови, резус-фактор,фенотип эритроцитов, антитела по АВО и RH, а также ставим прямую пробу Кумбса новорожденным.Мы обслуживаем женскую консультацию и роддом.Всем беременным женщинам, вставшим на учет, а также тем, которые поступают в любые отделения роддома( патология, обсервация)кроме группы, резуса и антител определяем фенотип,ссылаясь на приказ 183н., считая беременных потенциальными реципиентами.Я с этим не согласна, т.к. в приказе по-моему мнению беременные являются одной из категорий лиц, нуждающихся в гемотрансфузии, а не все беременные и считаю необоснованным трату времени и денег на это.
2) Как правильно указать резус принадлежность в бланке исследований беременной, если с цоликлоном анти-Д на плоскости идет отриц или очень слабая поздняя мелкая агглютинация, а желатиновый метод в пробирках с подогревом дает 1+;2+;3+. Правильно ли будет дать резус отр, учитывая , что беременные являются реципиентами. Сейчас пишем RH(слабоположительный).
3)Можно ли пользоваться таблицей, приведенной в учебнике по трансфузиологии в главе 6(интерпретация реакций агглютинации) при выявлении антиэритроцитарных антител.По какому баллу( 2 или 3)в бланке можно указать , что антитела обнаружены.Правильно ли по баллу 2, т.к. учет наличия или отсутствия антител проводим под микроскопом.



Елена
биолог кдл
Прочитано 179298 раз

Ответ на "фенотипирование"

Уважаемая Елена!
Среди беременных женщин необходимость в диагностике иммуноконфликтной (или нет) беременности достаточно частая. Кроме того, частота кровопотерь и во время беременности, и в родах, и в послеродовом периоде тоже немалая. Частота патологических кровопотерь около 5%. Для того, чтобы быть готовым в любое время суток, в любой момент обеспечить беременных, рожениц и родильниц адекватной гемотрансфузией НУЖНОГО фенотипа, необходимо его определить заблаговременно, на этапе наблюдения в женской консультации. А тем женщинам, у которых выявлен фенотип редкой частоты, надо быть готовым его обеспечить. Именно поэтому я считаю эритроцитарное фенотипирование беременных необходимым и правильным, хотя и не имею никакого отношения к созданию нормативного документа.
Если цоликлон анти-D Супер в пределах 3 минут выявил антиген D, следует писать: резус-положительная. Даже если эта агглютинация появилась не в момент перемешивания, а позже - обычный цоликлон анти-D не может выявлять антиген Dweak или Dpartial. Их можно выявить непрямым антиглобулиновым тестом специальными реактивами. Если антиген D выявлен методом конглютинации с 10% желатином, то это обычный антиген или может быть Dweak, но не Dpartial.
Антиэритроцитарные антитела следует учитывать по специфичности, активности, классам и субклассам, но не по баллам. Мне не известно, чтобы где-то учитывали антитела по баллам (может на экзамене?) Если активность антител минимальна (1:1), ее надо учитывать - ведь при последующих исследованиях может быть изменение активности,которое очень важно для диагностики иммуноконфликтной беременности и тактика ведения данной беременной должна быть изменена.
Желаю успехов!


Автор ответа: А.Е. Скудицкий
Дата ответа: 26.01.2017