www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Трупная кровь

"Оказалось, что трупная кровь не теряет сразу своих свойств. Консервированная трупная кровь хранится без каких-либо добавок, не образует сгустков в течение трех недель. Переливние трупной крови дает в 6 раз меньше осложнений, чем переливание крови доноров.Правда, ученым пришлось долго бороться с предубеждениями некоторых хирургов..." (И.Д.Зверев Человек. Организм и здоровье. Пособие для учащихся школы 8-9 классы, 2000 г.)
Прокомментируйте пожайлуста, так ли это? Используется ли кровь трупов сейчас?



Сергей Александрович
учитель биологии
Прочитано 148191 раз

Ответ на "Трупная кровь"

Уважаемый Сергей Александрович!

Применение трупной крови было регламентировано Приказом Минздрава СССР от 02.01.1962 №2 "О расширении заготовки трупных органов и тканей и трупной крови" (отменен Приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 г. № 221 "О признании утратившими силу нормативных актов Минздрава СССР по разделу "Лечебно-профилактическая помощь населению").
В соответствии со ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" действия по достойному отношения к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего не возможно, либо иное не
установлено законодательством Российской Федерации. Предметом волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (пожелания, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме) в том числе является согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
Кроме того, практически невозможно обследовать труп (или умирающего) в соответствии с Приказом Минздрава России от 14.09.2001 г. № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов".
Таким образом, в настоящее время применение трупной крови нецелесообразно как в силу недостаточной биологической полноценности (наличие продуктов фибринолиза, риск бактериальной контаминации), сложности юридического оформления и невозможности полноценного обследования донора.

Пособие надо редактировать, а детей воспитывать так, чтобы они были активными донорами при жизни.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 22.07.2006