www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Инактивация или редукция патогенов?

В журнал Transfusion поступило письмо от Мигеля Лозано и группы видных трансфузиологов, желающих упорядочить нашу терминологию в сфере методов обработки компонентов крови по снижению риска гемотрансмиссивных инфекций.

Коллеги обращают внимание, что исторически первыми производными крови, которые прошли какую-то очистку, чтобы уменьшить риск передачи инфекций, были продукты фракционирования плазмы. Эти технологии "очистки" были разделены на две группы. 1-я группа - методы инактивации, разрушающие способность вирусов инфицировать реципиента, используя некоторые физические или химические технологии. 2-я группа - методы редукции, снижающие инфекциозность вируса путем его удаления с помощью нанофильтрации.

Сейчас возникла путаница с номенклатурой технологий, применяющихся для лабильных компонентов крови.

Одобрены 4 технологии снижения риска передачи инфекций с плазмой (метиленовый синий и свет, растворитель / детергент, амотосален и УФА, рибофлавин и УФ) и 2 технологии - для тромбоцитов (амотосален и рибофлавин). Еще один метод обработки тромбоцитов будет внедрен в ближайшее время (УФC и интенсивное перемешивание).

На взгляд авторов письма различия в терминологии провоцируют некоторые недоразумения и отсутствие стандартизации в сообществе трансфузиологов. Чтобы избежать этого, предлагают называть:

- методы инактивации патогенов

и

- патоген-редуцированный компонент крови.

Учтем?