www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

МЫ ОБРЕЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ СЛУЖБУ КРОВИ

Об итогах четырех лет реализации в России государственной программы модернизации службы крови, о дальнейшей судьбе программы и о том, какое оно - современное "лицо" отечественной Службы крови. Владимир Уйба, Руководитель Федерального медико-биологического агентства

- Владимир Викторович, 2011 год – четвертый для реализации государственной программы модернизации службы крови. Могли бы Вы озвучить основные итоги этой программы на данный момент?

- Самое главное – мы сняли проблему потребности плазмы и крови в клинических учреждениях. За четыре года 87 учреждений службы крови во всех 83 регионах страны плюс 15 федеральных учреждений прошли полное переоснащение по медицинским технологиям и оборудованию. По объективным показателям: объем заготовки крови вырос на 7 %, плазмы – на 6 %. Колоссально вырос объем плазмы, заготовленной аппаратным методом – до 75 %. Понятно, что повышение объемов заготовки компонентов крови возможно только благодаря донорам. Соответственно увеличилось число доноров плазмы - на 11 %. Как следствие в лечебно-профилактических учреждениях по всей стране выросло и потребление плазмы (на 6%). Важным показателем следует считать и то, что сегодня у нас есть сведения по каждому субъекту о количестве и качестве заготовленных компонентов крови. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, можем управлять этими запасами. За счет того, что мы хорошо изучили донорский потенциал в каждом субъекте, мы знаем, на какой резерв мы можем рассчитывать при расчете государственного задания. Это будет актуально, когда начнут работать линии по фракционированию плазмы, и когда запустится кировский завод «Росплазма».

Если говорить о сегодняшней картине, то любое субъектовое учреждение службы крови представляет собой современное учреждение с оснащением на европейском уровне, в котором применяются стандартизованные, универсальные методы заготовки компонентов крови. Мы активно внедряли на крупных станциях такие технологии, как вирусинактивация плазмы. Тем самым мы подготовили наших коллег в регионах к следующему этапу – вирусинактивации других компонентов крови. Крайне важно, что мы подняли уровень оснащения станций, уровень знаний и умений сотрудников – в конечном счете подняли уровень культуры заготовки крови и ее компонентов в целом по стране. Сегодня мы говорим с коллегами из Санкт-Петербурга, Читы, с Дальнего Востока на одном унифицированном языке. Это колоссальный итог.

- На IV Всероссийском форуме службы крови Вы сказали, что мы, наконец, узнали «лицо» нашей отечественной Службы крови. Значит ли это, что наша служба крови отличается, скажем, от европейской?

- Совершенно верно, отличается. Когда в самом начале программы мы говорили, что нужно ориентироваться на стандарты наших западных коллег, мы понимали, что показатель в 45 доноров на тысячу населения обусловлен востребованностью компонентов крови для выпуска препаратов. Но мы не учли, что и «золотой стандарт» в 25 доноров на тысячу обусловлен большим количеством высокотехнологичных операций, проводимых ежегодно. Так в Германии высокотехнологичных операций на сердце, а во Франции – операций по эндопротезированию суставов ежегодно делают в несколько раз больше, чем в России. У нас же по числу такого рода вмешательств могут сравниться с Европой только мегаполисы – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, но не страна в целом. Регионы, которые не могут похвастаться большим числом высокотехнологичных вмешательств, обоснованно заявляют, что более чем 16 доноров на тысячу им пока и не нужно. То есть мы впервые после 90-х годов вышли на профицит по запасам плазмы. Повторюсь, это при условии уже возросшего спроса клиниками на компоненты крови (тромбоциты, эритроциты). Когда мы начинали в 2008 году, понимания, какому региону сколько компонентов крови требуется, не было. Теперь оно есть.

С другой стороны, мы неизбежно будем наращивать объемы заготовки, так как страна остро нуждается в препаратах на основе компонентов крови, особенно в альбумине. Сегодня в России альбумин переливается лишь в одном случае из десяти необходимых.

- Одной из причин, по которой наши соотечественники еще недавно не хотели сдавать кровь, был страх заразиться. Удалось ли это преодолеть? Какое место в деятельности службы крови занимают вопросы обеспечения безопасности трансфузионной медицины сейчас?

- Что касается субъектовых учреждений, то относительно них я уже сказал: заготовка компонентов крови там соответствует европейским стандартам, в том числе и по безопасности. Начиная со второго года программы, мы поняли, что недостаточно включить в программу только субъектовые учреждения службы крови. В некоторых регионах есть несколько станций, которые также заготавливают большие объемы компонентов крови. Пока мы их не переоснастили и не включили в единую информационную базу, там используются ручные методы и не исключен человеческий фактор. Поэтому второй этап подразумевает включение таких станций в программу. Эта работа должна быть выполнена за 2012-14 гг. То есть о всеобщей безопасности в сфере заготовки крови и ее компонентов мы сможем сказать к 2015 году.

- В продолжение разговора о единой информационной базе – когда же человек, скажем, с Дальнего Востока сможет сдать кровь в Москве?

- Если это регулярный донор и он сдает кровь на субъектовой станции Владивостока, например, он может сдать кровь в столице уже сегодня: система его «увидит». Однако, этот донор может сдавать кровь на станциях, еще не включенных в единую сеть, т.е. полных данных о нем нет. К 2015 году мы должны решить и этот вопрос по станциям переливания крови.

- Одна из основных составляющих программы – это развитие добровольного массового донорства. Какие из проведенных за эти годы мероприятий Вы особенно хотели отметить?

- За четыре года было проведено многих замечательных акций, некоторые из них уже стали хорошей традицией во многих регионах – это «Авто- мотодонор», «День донорского совершеннолетия» и другие. Отметить же мне хотелось бы акцию федерального масштаба, которая завершилась совсем недавно. Я говорю о музыкальном конкурсе на лучшую песню о донорстве и волонтерстве «Музартерия». Впечатляет и количество участников, приславших свои работы на конкурс, - более 600, и география от Южно-Сахалинска до Калининграда. Но самое главное – качество работ. Это действительно открытие – талантливые ребята из регионов, не равнодушные к таким социальным вопросам как донорство. Несомненно, подобные мероприятия нужно продолжать.

- Какую роль в дальнейшем развитии донорства, на Ваш взгляд, должны играть представители общественности, прессы, бизнеса?

- Хотелось бы с бизнеса начать. Пример партнера ФМБА России – компании LG Electronics очень показателен. По сути, сегодня бизнес в их лице - такой же полноправный участник донорского движения, как и государство. LG удалось привлечь в программу развития донорства звезд шоу-бизнеса и известных спортсменов. Это огромное благо, потому что молодые люди склонны искать себе кумиров. В данном случае они, подражая звездным послам, выбирают здоровый образ жизни и донорство. Я бы даже сказал, что развитие донорства стало своего рода социальной миссией компании LG Electronics. Это подтверждается и тем, что пример российского филиала компании подхватили в Корее и других странах. Безусловно, мы благодарны и другим нашим партнерам, поддерживающим развитие добровольного донорства крови,: группе «Вестер» (Калининград), сети кинотеатров «Киномакс» (Краснодар), Сбербанку России (Кемерово), банку «УРАЛСИБ», ОАО «Санкт-Петербург Телеком», «TELE 2» и ЗАО «СтарТ-Плюс» (Вологда).

Ну, а что касается журналистов, очевидно, что без их участия мы не смогли бы привлечь внимание россиян к этой теме, к этой программе.

- Четырехлетняя программа завершила свою работу. Что ждет Службу крови дальше?

- Как я уже говорил, программа будет продолжаться. Донорство не терпит пустоты. Если мы остановим программу, то рано или поздно окажемся в той же ситуации, что сложилась к 2006-07 гг. На 2012 год из бюджета на программу выделяется 5 млрд. рублей. Мы по-прежнему будем переоснащать станции - в 2012 году их 19 (в 8 субъектах РФ). Эти же станции мы будем включать в единую информационную базу. Продолжаем мы и коммуникационную программу по развитию добровольного донорства. Полученный за предыдущий период опыт дал импульс для инициации еще двух направлений программы. Это запуск линий по фракционированию плазмы и строительство модульных зданий для учреждений службы крови.

По первому направлению я говорил уже, что есть задача заменить импортные препараты на основе компонентов крови отечественными. Учитывая имеющиеся запасы плазмы и потенциал учреждений, мы в течение двух лет планируем запустить современные, согласно стандарту GMP, линии по фракционировнию плазмы в 12 субъектах федерации: в следующем году в пяти, и в 2013-м – в семи. Расчет был сделан с учетом соседних регионов, которые также будут направлять сырье - заготовленную плазму - в учреждения, где будут запущены линии по ее переработке. Соответственно эти же регионы «в ответ» получат альбумин.

Второе направление продиктовано тем фактом, что порядка 40 зданий, в которых сегодня расположены учреждения службы крови, не соответствуют СанПиНам и требованиям пожарной безопасности. Надо ли говорить, что в таких зданиях сложно монтировать дорогостоящее оборудование? Полученный ФМБА России опыт возведения модульного здания Центра крови в Лермонтове, который уже успешно работает, и еще 2 проекта, которые мы ведем в Карачаево-Черкесии и Сочи (сдача планируется в 2012 году), позволяет расценивать этот способ лучшим решением проблемы. Реализация его невозможна без участия региона: на субъект ложится ответственность по созданию нулевого цикла. В результате реализации всех направлений программы страна должна получить свою российскую службу крови с качественными условиями труда и заготовки крови, с оптимальными количественными показателями.

Беседовала Светлана МАРЧЕНКО

http://www.yadonor.ru/ru/service/interviu/index.php?id_41=38