www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Два примера количественной оценки подвига

Пример 1.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СССР ОТ 23 АВГУСТА 1941 ГОДА №281 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ ВОЕННЫХ САНИТАРОВ И НОСИЛЬЩИКОВ ЗА ХОРОШУЮ БОЕВУЮ РАБОТУ"

Для поощрения боевой работы военных санитаров и носильщиков ввести следующие представления о награждении:

1. за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде медалью “За боевые заслуги” или “За отвагу” каждого санитара и носильщика;

2. за вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом “Красная Звезда” каждого санитара и носильщика;

3. за вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом “Красное Знамя” каждого санитара и носильщика;

4. за вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулеметами представлять к правительственной награде орденом Ленина каждого санитара и носильщика.

Командирам и комиссарам дивизий представлять в Наркомат обороны военных санитаров и носильщиков к правительственным наградам в соответствии с этим приказом.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 12, д. 99, л.17. Подлинник.


Пример 2

"Московский комсомолец" 04.09.2009

“Я согласен на медаль…”
Доноров решили не сравнивать с пеликанами

Материал: Ева Меркачева

Человек, в буквальном смысле всего себя по капле отдающий другим, будет в скором времени в России на особом счету. Донорам, подарившим десяткам и даже сотням людей жизнь, станут давать государственную награду. В России в ближайшее время появится медаль “Донорская слава”.

Вообще в стране давно существует звание Почетный донор (СССР, России). Его носят те, кто сдал кровь больше 40 раз. И это звание со всеми его привилегиями никуда не денется.

Новая же награда будет на порядок выше по статусу. Это не ведомственная медаль (звание Почетный донор присуждает Минздравсоцразвития), а государственная. А это уже совсем другой уровень со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Медаль будет иметь три степени. Предположительно третью степень дадут тем, кто сдал кровь не меньше 70 раз, вторую — посетившим станцию переливания 100 раз, первую — 150 раз. Однако точное количество донаций, необходимых для получения награды, будет известно чуть позже. Пока не решено и то, как будет выглядеть медаль. Сейчас разработкой ее дизайна занимается Геральдический совет при Президенте РФ. Недавно геральдисты предложили вариант — изобразить на медали пеликана, который разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Этот яркий аллегорический образ входил во многие гербы древности. Но сами доноры и специалисты, которые работают в учреждениях Службы крови, его забраковали.

— Понимаете, по легенде предполагается, что самка пеликана умирает, накормив птенцов собственной кровью, а донор после так называемой донации, наоборот, становится здоровее, — говорят в ФМБА. — Так что сравнение здесь не совсем уместное. К тому же оно может отпугнуть потенциальных доноров, которые могут подумать, что пострадают от сдачи крови. А ведь это совсем не так. Именно потому мы отказались от награды в таком виде, хоть геральдисты и очень настаивали.

Сами специалисты ФМБ предложили сделать медаль в виде звезды. Внутри нее будет нарисована либо капля крови, либо сердце.

СПРАВКА "МК"

В христианской литературе рассказывалось о птице онокротале (или пеликане), водящейся в долине Нила, которая спасает своих птенцов, укушенных ядовитой змеей, тем, что дает им пить свою кровь. Поводом к этой легенде послужил, по-видимому, тот факт, что пеликаны кормят своих птенцов частично переваренной, а частично просто сохраняемой в зобу рыбой. Образ пеликана стал символом любви родителей к детям, а затем и самопожертвования. Для эмблематического изображения пеликана характерно, что он бывает всегда повернут к зрителю в три четверти, так что видно, как он клювом разрывает свою грудь, из которой сочится кровь. Число птенцов всегда должно быть нечетным — три, пять, то есть подчеркнуто неделимое, что символизирует неразделимую (безраздельную) любовь, сострадание, участие, самопожертвование.


Простой расчет.

Для получения "Донорской славы" первой степени понадобится:

- Донору эритроцитафереза - не менее 75 лет

- Женщине с фенотипом О RhD-отрицательный, донору крови экстренного резерва - не менее 38 лет

- Донору однократного плазмафереза - менее 3 лет

Поразмыслим?

Особенно активно пользуются и стараются купить меланотан те.