www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 9

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДОНОРАМ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Законодательными актами для доноров предусмотрены гарантии и компенсации, одни из которых предоставляются работодателями, а другие - учреждениями здравоохранения, осуществляющими забор крови и (или) ее компонентов. Поскольку учреждения здравоохранения могут выступать и в качестве работодателя, работники которого являются донорами, и в качестве организации, осуществляющей забор крови и (или) ее компонентов, рассмотрим все выплаты, которые определены для доноров по нормам законодательства.

Прежде чем касаться заявленной темы, скажем несколько слов о видах донорства и группах доноров, на которые они подразделяются.

В соответствии с Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 14.09.2001 N 364 (далее - Порядок N 364), донорство подразделяется на следующие виды:

- донорство крови;

- донорство плазмы, в том числе иммунной плазмы и плазмы для фракционирования;

- донорство клеток крови.

В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие группы:

- активные (кадровые) доноры, имеющие 3 и более крово(плазма, цито)дач в году;

- доноры резерва, имеющие менее 3 крово(плазма, цито)дач в году.

Документальное оформление сдачи крови и ее компонентов

Перед сдачей крови и ее компонентов учреждения здравоохранения, осуществляющие ее заготовку, переработку, хранение, проводят медицинское обследование потенциального донора, для чего сначала его регистрируют. При регистрации оформляются следующие документы:

- Карта донора резерва (форма N 407/у). В ней отражаются сведения о лице, сдавшем кровь (Ф.И.О., паспортные данные, где проживает, наличие определенных заболеваний), группе сданной крови, ее резус-факторе, пригодности крови для переработки, подписке донора о том, что он не болел и не болеет сифилисом и в случае заболевания обязуется немедленно сообщить об этом учреждению службы крови;

- Медицинская карта активного донора (форма N 406/у). Она оформляется вместо Карты донора резерва, в случае если донор резерва четвертый раз в году сдает кровь и ее компоненты и имеет желание и в дальнейшем также регулярно их сдавать. В Медицинской карте активного донора отражаются сведения о лице, сдавшем кровь (Ф.И.О., паспортные данные, место проживания, место работы, контактные телефоны), группе крови по системе ABO, об отметке о гепатите ABO, Hh-Hr, HLA, о виде донорства, подписке донора о том, что он не болел и не болеет сифилисом и в случае заболевания обязуется немедленно сообщить об этом учреждению службы крови, об отметке о согласии донора на проведение плазмафереза, иммунизации, о дате зачисления в доноры, дате и причине снятия с учета, количестве взятой за период донорства крови и др.;

- Учетная карточка донора (форма N 405/у). В ней делаются отметки о количестве сданной крови и ее компонентов;

- Направление на кроводачу, плазмаферез и др. (форма N 404/у). Оно оформляется после медицинского обследования донора, состоит из двух частей. Отрывная часть и паспорт донором предъявляются в кассу учреждения здравоохранения, осуществляющего забор крови, для получения денежной компенсации и талонов на питание;

- Справки (формы N N 401/у или 402/у), подтверждающие факт медицинского обследования или медицинского обследования с последующей сдачей крови или ее компонентов, для предъявления по месту работы (учебы). На их основании предоставляются положенные дни отдыха и производится оплата в порядке, предусмотренном законодательством;

- Журнал регистрации мероприятий, проводимых при заболевании доноров сифилисом, гепатитом и др. (форма N 403/у). В нем фиксируются дата получения извещения о заболевании донора, откуда оно получено и кто его принял, Ф.И.О. донора, группа его крови и резус-фактор, дата последней кроводачи, данные о трансфузионной среде, дата извещения СЭС, проводимые по этому поводу мероприятия;

- Справка о количестве кроводач, плазмадач (форма N 448-05/у). В ней отражается количество и объем крови или плазмы, сданные донором за определенный промежуток времени.

Формы вышеперечисленных учетных документов утверждены Приказами Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови" и Минздравсоцразвития России от 31.03.2005 N 246 "Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению грудным знаком "Почетный донор России" и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови".

Гарантии и компенсации донорам

Гарантии и компенсации донорам на законодательном уровне предусмотрены ст. 186 ТК РФ и Законом РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон о донорстве). В соответствии с указанными нормативными актами донорам предоставляются следующие гарантии.

1. Дни отдыха (ст. 186 ТК РФ).

Работник в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день прохождения для этого медицинского обследования освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи им крови и (или) ее компонентов вышел на работу, ему в последующем предоставляется другой день отдыха. Вызов сотрудника на работу в день сдачи крови запрещен, если его трудовая деятельность связана с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда. Если сдача крови и ее компонентов осуществляется в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Кроме того, сотруднику дается дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи им крови и (или) ее компонентов. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и (или) ее компонентов.

2. Сохранение среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).

В дни, когда работнику-донору согласно нормам законодательства предоставляется отдых, за ним сохраняется его средний заработок, который рассчитывается с учетом требований Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Выплата заработной платы в размере среднего заработка за дни, когда работнику дается отдых, производится по подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ.

Для учреждений здравоохранения, осуществляющих приносящую доход деятельность, за счет средств которой они производят выплату заработной платы работникам, будет не лишним ознакомиться с Письмом Минфина России от 11.04.2007 N 03-03-06/4/43. В нем чиновники разъясняют, что расходы, связанные с оплатой труда работников-доноров в размере их среднего заработка, включаются в состав затрат для целей исчисления налога на прибыль. При этом Минфин ссылается на ст. 255 НК РФ, из которой следует, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Исходя из этого, он делает вывод о том, что расходы, связанные с оплатой труда работников-доноров, учитываются в составе затрат на оплату труда в размере их среднего заработка.

3. Страхование донора (ст. 8 Закона о донорстве).

Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции. Поскольку забор крови и ее компонентов проводится как в рамках уставной деятельности 1, так и в рамках приносящей доход деятельности, страхование донора должно производиться за счет средств той, в пределах которой осуществляется забор крови и (или) ее компонентов.

Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис и набор медицинских услуг, связанных с предохранением от заражения инфекционными заболеваниями при выполнении донором донорских функций и их лечением.

Расходы по страхованию донора на предмет заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорских функций отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

4. Возмещение ущерба, причиненного здоровью донору.

В порядке, установленном законодательством РФ, донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.

Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.

5. Бесплатное питание.

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови (ст. 9 Закона о донорстве).

Питание доноров может быть организовано через предприятия общественного питания либо путем приобретения продуктов питания самим учреждением здравоохранения. Если питание доноров производится в учреждении, осуществляющем забор крови и (или) ее компонентов, то приобретение продуктов питания осуществляется по подстатье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ. Если питание доноров производится сторонними организациями (общественными столовыми, точками общественного питания), с которыми учреждение здравоохранения заключает договор, то оплата таких договоров осуществляется по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

6. Выплата денежной компенсации донорам на приобретение продуктов питания.

Законодательством субъектов РФ донорам, помимо предоставления бесплатного питания в соответствии с Законом о донорстве, может быть предусмотрена также выплата компенсации на приобретение продуктов питания за сданную кровь (ст. 4 Закона о донорстве). При этом порядок и объем бесплатного питания в день сдачи крови и размеры денежных компенсаций на приобретение питания за сданную кровь утверждаются соответствующими нормативными актами субъектов РФ.

Выплата денежной компенсации донору за сданную кровь зависит от ее количества.

Вознаграждения донорам за сданную кровь не подлежат обложению НДФЛ (п. 4 ст. 217 НК РФ). Кроме того, поскольку данные выплаты не связаны с выполнением работ или оказанием услуг в рамках трудового или гражданско-правового договоров, они не являются объектом обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ).

7. Дополнительные гарантии.

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в течение года выплачивается в размере полного заработка независимо от трудового стажа (ст. 10 Закона о донорстве). Кроме того, согласно нормам вышеуказанной статьи он имеет право на первоочередное выделение ему по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

8. Социальные гарантии для лиц, награжденных знаком "Почетный донор России".

Граждане, сдавшие бесплатно кровь (сорок и более раз) или плазму (шестьдесят и более раз), награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Правительством РФ. При получении этого звания они имеют право на следующие виды социальных гарантий (ст. 11 Закона о донорстве):

- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;

- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

- ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой указанных средств, производится за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Расходование и учет средств на предоставление субвенций осуществляется в соответствии с Правилами расходования и учета средств на предоставление субвенций бюджетам субъектов РФ за счет средств федерального бюджета на обеспечение мер социальной поддержки для лиц, награжденных знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.10.2007 N 670.

Бухгалтерский учет операций по расчетам с донорами на станциях переливания крови

Медицинские учреждения - работодатели, имеющие работников-доноров, производят им за свой счет выплату заработной платы за дни положенного отдыха в размере среднего заработка. Данные операции в бухгалтерском учете будут отражаться типовыми записями, поэтому мы не будет акцентировать на них внимание. Что касается станций переливания крови, которые несут определенные расходы, предоставляя донорам установленные законодательством гарантии, то на отражении этих расходов в бухгалтерском учете следует задержаться.

Производя донорам выплаты, предусмотренные законодательством, и неся тем самым расходы, станция переливания крови формирует стоимость крови. В стоимость крови и (или) ее компонентов включаются следующие виды расходов:

- расходы на питание доноров (стоимость услуг предприятий общественного питания, стоимость продуктов питания для доноров);

- суммы, уплачиваемые донорам в виде денежной компенсации;

- суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку (транспортные услуги) крови и ее компонентов до места их использования, включая страхование доставки;

- стоимость медикаментов, вспомогательных материалов, которые используются в процессе заготовки крови;

- потери от брака крови и ее компонентов (за исключением потерь, которые подлежат взысканию с виновного лица);

- иные платежи, непосредственно связанные с приобретением крови и ее компонентов.

В соответствии с разд. 21.4 Отраслевых особенностей бюджетного учета в системе здравоохранения РФ, утвержденных Минздравсоцразвития, в бухгалтерском учете операции по расчетам с донорами отражаются следующими записями:

- на стоимость полученного донорами питания в организациях общественного питания:

Дебет счета 1 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 1 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчикам по оплате прочих услуг";

- на стоимость полученного донорами питания при организации питания доноров непосредственно в учреждении здравоохранения:

Дебет счета 1 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 1 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания";

- на сумму начисленной денежной компенсации донорам, подлежащей выдаче из кассы учреждения здравоохранения:

Дебет счета 1 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 1 302 16 730 "Увеличение кредиторской задолженности по социальной помощи населению".

В случае недостаточности бюджетных средств денежная компенсация донорам производится за счет средств от приносящей доход деятельности, при этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

- выдача раздатчикам наличных денежных средств для выплаты денежной компенсации донорам:

Дебет счета 2 208 10 560 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по безвозмездным и безвозвратным перечислениям государственным и муниципальным организациям"

Кредит счета 2 201 04 610 "Выбытия из кассы";

- списание на расходы учреждения сумм денежной компенсации донорам за кровь, предполагаемую к использованию в бюджетной деятельности:

Дебет счета 2 401 01 241 "Расходы на безвозмездные и безвозвратные перечисления государственным и муниципальным организациям"

Кредит счета 2 208 10 660 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по безвозмездным и безвозвратным перечислениям государственным и муниципальным организациям";

- формирование фактической стоимости крови в рамках бюджетной деятельности (на величину выплаченной за счет внебюджетных средств денежной компенсации донорам):

Дебет счета 1 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 1 401 01 180 "Прочие расходы".

Ю.Васильев Д. э. н.,
генеральный директор КГ "Аюдар",
автор книги "Годовой отчет для бюджетных организаций - 2007"


1 Если станция переливания крови обеспечивает донорской кровью учреждения здравоохранения, финансируемые из того же бюджета бюджетной системы РФ. В случае если станция переливания крови обеспечивает продуктами своей деятельности учреждения здравоохранения, финансируемые из бюджетов других уровней, расчеты между этими учреждениями производятся в рамках приносящей доход деятельности.

При реализации данного пункта возникает вопрос: когда производится страхование донора? Порядок медицинского страхования, в том числе и доноров, устанавливается Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования, которые выполняют обязательства по заключенному договору согласно законодательству РФ.

Примечание. Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.