www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Три ярославских врача на скамье подсудимых

Больной становилось всё хуже, а они наблюдали. И продолжали переливать плазму вместо крови. Так, по версии следствия, развивались события в трагической истории, которая закончилась уголовным делом. Трое ярославских врачей обвиняются в причинении смерти по неосторожности. Результаты всех экспертиз получены, все свидетели опрошены. Таким образом, слушание дела сегодня вступило в финальную стадию. История смерти в больничной палате.

В Дзержинском районном суде Ярославля сегодня слушалось уголовное дело, которое в сталинское время назвали бы «делом врачей». На скамье подсудимых оказались трое анестезиологов-реаниматологов девятой городской больницы. По данным гособвинения, в январе 2004-го года туда поступила 23-х летняя женщина, которой сделали операцию по прерыванию внематочной беременности. Во время операции пациентка потеряла около двух с половиной литров крови. Ей срочно требовалось переливание. Медики должны были найти кровь нужной группы, поскольку пациентка была в крайне тяжелом состоянии.

Елена Ступакова, государственный обвинитель: «Врачи, вот в течение трех дней они осуществляли ее наблюдение. Они сделали плановую заявку на станцию переливания крови. Но данной группы крови не оказалось, была предоставлена только плазма. В течение трех дней ей переливали плазму».

Прокурор Елена Ступакова рассказала, что пациентка была беременна вторым ребенком. Так что речь шла о том, чтобы спасти не только женщину, но и мать.

Елена Ступакова, государственный обвинитель: «У врачей была возможность запросить данную кровь в других лечебных учреждениях города. Она имелась на тот момент и в больнице Соловьева, и в Рыбинске. Из Рыбинска тоже можно было доставить эту кровь средствами санитарной авиации, но они этого не сделали. Состояние больной ухудшалось в результате того, что качественный состав крови был не восстановлен, были поражены все органы, и в результате наступила ее смерть».

Уголовный Кодекс квалифицирует такие действия, как причинение смерти по неосторожности. В главе 16-ой – «Преступления против жизни и здоровья». Виновны врачи или нет - это сможет решить только суд. Часть вторая 109-ой статьи Уголовного Кодекса, по которой они обвиняются, предусматривает максимальным наказанием за их деяния лишение свободы до 3-х лет. В этом деле уже фигурируют результаты многочисленных судебно-медицинских экспертиз. Экспертизы делались разные - повторные и дополнительные. Сейчас гособвинение опирается на данные последней, самой авторитетной из них.

Елена Ступакова, государственный обвинитель: «Согласно последним заключениям судебно-медицинской экспертизы, которое проводилось в Центре судебно-медицинской экспертизы в городе Москве существует прямая причинно-следственная связь между непереливанием крови и наступлением смерти потерпевшей».

Поскольку экспертизы проведены, сегодня дело рассматривается, как говорят юристы, по существу. Теперь обвиняемые будут ждать приговора.

Журналист - Евгений Полковников, оператор - Максим Сушанов
12.12.2007


Комментарий администрации сайта

Соответствие действительности описанных событий вызывает сомнения. В Ярославле нет дефицита эритроцитов. Во всяком случае - группы О, переливание которых показано в неотложной ситуации.