www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Какие меры социальной поддержки предоставляются в настоящее время донорам крови?

Комплекс социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора устанавливается Законом РФ от 09.06.93 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (в ред. от 29.12.2006 г.), а также Трудовым кодексом РФ.

Анализ Закона "О донорстве крови и ее компонентов" позволяет выделить следующие общие меры защиты государством прав донора, о которых должностные лица организаций здравоохранения обязаны проинформировать донора при сдаче им крови и ее компонентов:

1. Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции.

2. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.

3. В случае причинения вреда здоровью, причиненного в связи с выполнением донорской функции, донору возмещается материальный ущерб, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.

4. Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.

5. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.

Гарантии по месту работы донора в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 6 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов и предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Гарантии и компенсации донору работодателем должны быть предоставлены согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ:

1. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

2. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

3. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

4. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

5. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору

Дополнительные льготы донорам предусмотрены статьей 10 Закона "О донорстве крови и ее компонентов". Так, донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Для граждан, активно участвующих в сдаче крови и ее компонентов, предусмотрена возможность присвоения звания "Почетный донор России" (ст. 11 Закона "О донорстве крови и ее компонентов"). На получение соответствующего знака могут претендовать граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз.

После присвоения такого звания донору должны быть предоставлены следующие льготы:

1. Внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

2. Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

3. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

4. Ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей (в 2007 году - 577 руб в месяц) в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер ее индексации предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе в пределах своей компетенции и имеющихся средств принимать решения о дополнительных мерах социальной поддержки, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, для указанных в настоящем Федеральном законе категорий граждан.

Старший преподаватель
кафедры медицинского права
ММА им. И.М.Сеченова
Ю.В.ПАВЛОВА
29.05.2007