www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"Медицинская газета", №33, 09.05.2007

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ГРУППУ КРОВИ?

Датские ученые из Копенгагенского университета нашли ферменты, которые превращают кровь второй (А), третьей (В) и четвертой (АВ) групп донорской крови в кровь первой группы (О), которую можно переливать любому пациенту. Как рассказал руководитель научной группы Хенрик Клаузен, они в своей работе попытались добиться "промышленного" результата в превращении крови любой группы в универсальную.

Известно, что группы крови отличаются друг от друга наличием на эритроцитах антигенов-полисахаридов А и В. Датчанам удалось найти не только ферменты, разлагающие эти антигены, но и ферменты-катализаторы. По словам Клаузена, они перепробовали более 2500 видов бактерий и грибов и в итоге выяснили, что бактерия Elizabethkingia meningosepticum успешно удаляет антиген А, а Bacterioides fragilis не менее хорошо справляется с антигеном В. Предложенный учеными раствор быстро превращает кровь групп А, В и АВ в кровь группы О.

Пока, естественно, рано говорить о внедрении разработанной технологии. Сами ученые говорят о необходимости проведения дополнительных испытаний. Во-первых, методика работает только на резус-отрицательной крови. Во-вторых, нужно убедиться, что ферменты не попадут вместе с донорской кровью в организм реципиента. Если в ходе клинических испытаний исследователи докажут полную безопасность производимой первой группы крови, то к 2011 г. они смогут наладить промышленное производство крови группы О.

Мы попросили прокомментировать это сообщение, опубликованное в журнале "Nature Biotechnology", профессора Евгения ЖИБУРТА, главного трансфузиолога Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова. Вот что он рассказал:

- При огромном уважении к датским коллегам хочу высказать определенный скепсис в отношении возможности полного ферментативного удаления N-ацетилгалактозамина - с антигена А и галактозы - с антигена В. Из школьного курса химии известно, что скорость ферментативной реакции регулируется концентрацией субстрата. До конца такая реакция пройти не может. То есть какая-то часть антигенов на клетках сохранится. А стало быть, сохранится и риск гемолитической трансфузионной реакции.

Вызывает сомнения и универсальность обработанных ферментами эритроцитов. Как быть еще с двумя с половиной сотнями антигенов? Остается пять антигенов системы Резус, антигены Келл, Кидд, Даффи и многие другие. То есть необходимость индивидуального подбора эритроцитов все равно сохранится.

Представленный методический подход не является единственным в получении универсальных эритроцитов. В мире ведутся работы по созданию оболочки эритроцитов из полиэтиленгликоля (ПЭГ) - так называемой технологии "стелс". Предполагается, что эта оболочка будет покрывать антигены мембраны и делать клетки нераспознаваемыми для иммунной системы реципиента. Пока экспериментаторам не удается добиться сохранности функциональных свойств ПЭГ-клеток.

Наконец, в какой ситуации необходимы универсальные эритроциты? Только в неотложной, когда некогда (или нечем) определить группу крови. Согласно действующим российским нормативам, в такой ситуации сегодня можно перелить не более полулитра эритроцитов группы О. Не только профессионалы, но и зрители американского сериала "Скорая помощь" знают, что за рубежом объем переливания эритроцитов группы О не ограничен.

В чем разница между российскими и американскими эритроцитами? У нас применяется эритроцитная масса, у них - эритроцитная взвесь. Наши эритроциты взвешены в плазме, их - в специальном взвешивающем растворе. Мы боимся разрушения эритроцитов реципиента антителами донора, они - нет (плазма удалена, а солевой взвешивающий раствор иммунологически инертен). Устранить это отставание просто - применять для эритроцитов взвешивающие растворы, во множестве зарегистрированные в России.

В США эритроцитную массу получают только по специальным заявкам - для переливания детям (когда необходим высокий гематокрит трансфузионной среды). Более чем 95% переливаемых эритроцитов - именно взвесь. Гематокрит эритроцитной взвеси не превышает 0,70, что обеспечивает сохранность эритроцитов и хорошие реологические свойства компонента. Эритроцитную взвесь переливают без предварительного разведения физиологическим раствором. Весь гемоглобин донорской крови полностью содержится в эритроцитной взвеси.

Уникальный биохимический состав взвешивающего раствора обеспечивает сохранность функциональных свойств эритроцитов. Срок хранения эритроцитной взвеси - 42, 49, а с современными взвешивающими растворами - даже 56 суток. При получении взвеси эритроцитов из дозы крови увеличивается выход плазмы и тромбоцитов. Поэтому добавленная стоимость компонентов крови компенсирует затраты на систему с встроенным контейнером со взвешивающим раствором. Так простым управленческим решением мы можем повысить конкурентоспособность российской службы крови. А за датчанами будем внимательно следить.

Федор СМИРНОВ.