www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Предложения Российской ассоциации трансфузиологов в решение «круглого стола» «Донорство крови. Законодательное обеспечение: проблемы и перспективы» Государственная Дума ФС РФ. 20.02.2007

Служба крови - отрасль здравоохранения, целью которой является обеспечение качества трансфузионной терапии. Для реализации этой цели учреждения, подразделения и специалисты службы крови во взаимодействии с общественными организациями и медицинскими работниками организуют донорство крови и ее компонентов, производство, транспортировку, хранение и применение компонентов и препаратов крови, клиническое использование технологий, альтернативных аллогенным гемотрансфузиям.

Служба крови - уникальная составляющая здравоохранения, использующая уникальный национальный ресурс - кровь доноров.

Служба крови - базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины.

Служба крови - единственная составляющая здравоохранения, имеющая специальное мобилизационное задание.

В составе службы крови Российской Федерации функционирует около полутора тысяч организаций, занимающихся заготовкой и переработкой донорской крови и ее компонентов.

В 2005 году 1939593 доноров совершили 2654877 донаций крови (на 4,5 % меньше, чем в 2004 году) и 909477 донаций плазмы (на 5,2 % больше, чем в 2004 году).

К сожалению, результаты деятельности организаций службы крови федерального подчинения (Росздрав, ФМБА России, Минобороны, РАМН, МВД и т.д.) не попадают в систему статистической отчетности федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Организации службы крови, в первую очередь центры крови субъектов Российской Федерации, стремятся к качественному совершенствованию, о чем свидетельствует рост получения высокотехнологичных компонентов крови в 2005 году:
- эритроцитной взвеси - на 81%;
- концентрата тромбоцитов - на 14%;
- свежезамороженной плазмы - на 4%.

Однако прогресс неравномерен и обусловлен, как правило, экономическими возможностями и позицией органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Отсутствие координации службы крови неблагоприятно отражается на использовании донорского потенциала России.

Два простых примера:

1. В крупных лечебных центрах мегаполисов ощущается постоянный дефицит эритроцитов. В то же время в 2005 году по истечению срока годности списано 22,5 % эритроцитов (128226 литров). В Канаде доля списанных эритроцитов - 0,5 %. Там внедрены современные технологии афереза, взвешивающие растворы, управление запасами эритроцитов в региональном и национальном уровне.

2. В онкогематологических стационарах ощущается постоянный дефицит тромбоцитов. В принятой форме статистического наблюдения учитываются тромбоциты, выделенные из одной дозы цельной крови. Таких единиц в 2005 году получено 254670. Всего в 2005 году в России заготовлено 2654877 доз крови. То есть тромбоциты не получены как минимум из 90,4 % доз цельной крови. Потребление тромбоцитов в российских клиниках в 10-20 раз меньше, чем в клиниках Западной Европы.

Серьезнейшей проблемой остается инфекционная безопасность переливания крови. Случаи гемотрансмиссивной ВИЧ-инфекции (Тула, Воронеж и, совсем недавно, Кострома) вызывают большой общественный резонанс. Очевидно, что инфекции, выявленные у кадровых доноров, представляют собой лишь "надводную часть айсберга". При этом практически не отслеживаются случаи передачи вирусных гепатитов В и С, распространенность которых в десятки раз выше. Все случаи передачи ВИЧ связаны с переливанием донорской плазмы. Можно констатировать, что именно плазма является сегодня наиболее опасной трансфузионной средой. В этой связи целесообразно рекомендовать широкое внедрение метода вирусинактивации плазмы, зарегистрированного в Российской Федерации в 2006 году.

Предложения Российской ассоциации трансфузиологов в решение "круглого стола" "Донорство крови. Законодательное обеспечение: проблемы и перспективы" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. 20.02.2007

№ п/п Предложение Обоснование
1 Установить Российский Национальный день донора крови - 20 апреля 20 апреля 2007 года исполнится 175 лет первому переливанию крови в России. В этот день 175 лет назад петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас жизнь женщины. Проведение донорских сессий в этот день позволит: - создать запас эритроцитов на майские праздники; - поддержать пропаганду идей безвозмездного донорства
2 Включить в национальный проект "Здравоохранение" раздел "Модернизация службы крови", предусмотрев оснащение базовым комплектом оборудования 100 центров крови (приложение) Создание возможностей обеспечения качества компонентов крови
3 Удалить из Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" четвертый основной вид деятельности организации службы крови - "обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов" Центр крови не может гарантировать отсутствие ошибок на этапе переливания компонентов крови в клинике. Безопасность товара (работы, услуги) предусмотрены более общим законом - "О защите прав потребителей"
4 Дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, установив ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение обязанностей по содействию донорству крови и ее компонентов Установлена обязанность должностных и юридических лиц по содействию донорству крови и ее компонентов. Ответственность за неисполнение этой обязанности не определена. Нарушители остаются безнаказанными.
5 Рекомендовать включение граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", в перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии со статьей 6.1. Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ "О государственной социальной помощи" Повысит престиж нагрудного знака "Почетный донор России" и социальную защищенность почетных доноров.
6 Рекомендовать Минздравсоцразвития России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ввести: - надбавку за сложность и напряженность к заработной плате сотрудников службы крови в размере не менее 25 %; - ежемесячное премирование за выполнение планового задания по приготовлению компонентов крови в размере 60 % заработной платы Повысит привлекательность работы в службе крови, сократит отток кадров
7 При подготовке технического регламента о безопасности крови использовать законодательные акты Европейского Союза В Евросоюзе разработаны основанные на доказательствах и великолепно работающие: Директива Европейского Парламента и Совета 2002/98/ЕС от 27 января 2003 года, устанавливающая стандарты качества и безопасности заготовки, обследования, приготовления, хранения и распределения крови и компонентов крови человека. В ее развитие приняты три Директивы Еврокомиссии: 1) 22 марта 2004 года - в отношении определенных технических требований для крови и компонентов крови; 2) 30 сентября 2005 года - в отношении требований прослеживаемости и уведомлений о серьезных побочных реакциях; 3) 30 сентября 2005 года - в отношении стандартов и спецификаций системы качества организации службы крови.
8 Поддержать ежегодный национальный конкурс "Лучший донор России", проводимый Российской ассоциацией трансфузиологов с 2002 года Повышает престиж и пропагандирует идеи донорства
9 Рекомендовать Федеральной службе государственной статистики включить показатели донорства крови и ее компонентов в систему государственной статистической отчетности как важнейшего критерия социального развития государства и общества Повысит ответственность руководителей всех уровней за развитие донорства
10 Внести в законодательство о статусе военнослужащих дополнение о мерах социальной поддержки военнослужащих-доноров. Определить, что военнослужащему-донору предоставляются меры социальной поддержки, аналогичные предусмотренным ст. 186 Трудового Кодекса РФ Устранит социальное неравенство гражданских и военных доноров
11 Рекомендовать Правительству Российской Федерации разработать и утвердить "Концепцию развития донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации на ближайшие 15 лет" Позволит системно развивать донорство и службу крови в национальном масштабе
12 Рекомендовать органам управления здравоохранением активно внедрять зарегистрированные в Российской Федерации технологии инактивации вирусов в компонентах крови Децентрализованность службы крови, проблемы логистики и традиций не позволяют обеспечить повсеместно современный уровень лабораторного обследования доноров. Наиболее часто в России переливают плазму. Именно с плазмой связаны широко известные случаи заражения ВИЧ реципиентов (Тула, Воронеж, Кострома). Внедрение вирусинактивации плазмы гарантирует защиту реципиента как от известных, так и от неизвестных вирусов.