www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

В Костроме пациенту перелили зараженную кровь

В Костроме в результате врачебной халатности пациенту областной больницы перелили зараженную плазму. Вскоре после операции мужчина узнал, что его донор ВИЧ-инфицирован. Повторный анализ подтвердил диагноз 45-летнего пациента. В реанимацию областной больницы 45-летний Андрей попал после автоаварии. Состояние мужчины было тяжелым, врачи приняли решение о переливании ему донорской плазмы. Как получилось, что в больницы Костромы поступила не проверенная должным образом кровь, сейчас разбираются правоохранительные органы.

Татьяна Лапшина, следователь прокуратуры г. Костромы: «К нам поступила жалоба гражданина. Поскольку указывалось на факты заражения ВИЧ-инфекцией, то у нас существует 122-я статья, которая предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией при ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей».

Вскоре по факту причинения тяжкого вреда здоровью пациента прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность». И главврач областной станции переливания крови был уволен.

Татьяна Полетаева, лечащий врач Андрея: «На сегодняшний день на первое место выходят психологические проблемы больного. Адаптация к диагнозу происходит достаточно тяжело. В отличие от наших других пациентов, он был заражен в лечебном учреждении. Будет решаться вопрос, чтобы обследовать больного в Москве, но это стоит денег, и денег немалых. Больной не в состоянии заплатить эти деньги».

В Костромской области это первый случай заражения пациента ВИЧ-инфекцией в стационаре.

Константин Талашов, начальник Департамента здравоохранения Костромской области: «Был случай, когда была отправлена кровь, не прошедшая карантинизациию».

Проблема зараженной СПИДом крови уже давно перешагнула отдельно взятое медицинское учреждение.

Сергей Шорохов, руководитель костромского СПИД-центра: «Карантинизация крови – есть приказ Минздрава: для обеспечения большей надежности должна быть 3 месяца карантинизация и 6 месяцев в последующем».

Через 6 месяцев надо донора привести, обследовать, и только после получения отрицательного результата его кровь можно использовать.

Однако для Андрея, ставшего жертвой чиновничьей халатности, это слабое утешение. У него в семье растут двое детей. Они пока не понимают, почему мама так часто плачет, а папа все больше времени проводит в Интернете, просматривая медицинские сайты.

ТВЦ Пятница, 2 февраля 2007 г. 12:39.

костная пластика эффективный метод восстановления зубного ряда купить женские полусапоги